El deporte en los niños ayuda a desarrollar destrezas físicas, sociales y a mejorar la autoestima, pero hay que tener cierto cuidado para que esta práctica saludable no suponga ningún riesgo para nuestros niños. La alimentación es especialmente importante, ya que para un óptimo desarrollo es necesaria una alimentación variada y equilibrada, en niños que además practican deporte hay que ser cuidadosos con cubrir los requerimientos.
Como base de la alimentación:
- Hidratos de carbono complejos como cereales, pasta, etc.
- Vitaminas, minerales y fibra en forma de frutas, verduras, hortalizas, etc.
- Proteínas en forma de pescado, huevos, carne, lácteos, etc.
- Grasas como aceite de oliva, girasol, etc.
- Líquidos en los que el agua debe ser la bebida por excelencia.
La fuente de energía fundamental ha de ser los hidratos de carbono complejos, que deben suponer alrededor del 55-60% del valor calórico total (VCT) de la dieta. Las proteínas deben aportar un 10-15% del total de la energía, pudiendo obtenerlas del pescado, huevos, lácteos y carne.
Las grasas también son necesarias, aproximadamente supondrán el 25-30% del VCT y deben proceder de aceites vegetales como el de oliva, girasol, etc.
Los azúcares sencillos y grasas saturadas se deben tomar con moderación.
Hay dos nutrientes muy importantes para los niños, en especial para aquellos que hacen deporte:
- Calcio para desarrollar huesos fuertes. Lo encontramos en lácteos y en verduras de hoja verde oscura, así como en los alimentos enriquecidos en este mineral.
- Hierro porque el déficit de este mineral provoca fatiga y decaimiento físico. Lo tomamos con la carne o los huevos.
Como base de la alimentación:
- Hidratos de carbono complejos como cereales, pasta, etc.
- Vitaminas, minerales y fibra en forma de frutas, verduras, hortalizas, etc.
- Proteínas en forma de pescado, huevos, carne, lácteos, etc.
- Grasas como aceite de oliva, girasol, etc.
- Líquidos en los que el agua debe ser la bebida por excelencia.
La fuente de energía fundamental ha de ser los hidratos de carbono complejos, que deben suponer alrededor del 55-60% del valor calórico total (VCT) de la dieta. Las proteínas deben aportar un 10-15% del total de la energía, pudiendo obtenerlas del pescado, huevos, lácteos y carne.
Las grasas también son necesarias, aproximadamente supondrán el 25-30% del VCT y deben proceder de aceites vegetales como el de oliva, girasol, etc.
Los azúcares sencillos y grasas saturadas se deben tomar con moderación.
Hay dos nutrientes muy importantes para los niños, en especial para aquellos que hacen deporte:
- Calcio para desarrollar huesos fuertes. Lo encontramos en lácteos y en verduras de hoja verde oscura, así como en los alimentos enriquecidos en este mineral.
- Hierro porque el déficit de este mineral provoca fatiga y decaimiento físico. Lo tomamos con la carne o los huevos.
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